منتدي شباب إمياي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي شباب إمياي

مجلس الحكماء

التسجيل السريع

:الأســـــم
:كلمة السـر
 تذكرنــي؟
 
دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Support


2 مشترك

    دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

    فايز مع الله
    فايز مع الله
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    النوع : ذكر
    عدد المشاركات : 313
    العمر : 31
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009
    المهنة : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Studen10
    البلد : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 3dflag23
    مزاجي النهاردة : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Pi-ca-10

    حصري دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

    مُساهمة من طرف فايز مع الله 22/8/2009, 8:42 pm

    Cool Cool Cool Cool
    حذرت دراسة حديثة أجريت بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان‏,‏ مؤكدة تزايد معدلات تلوثها بالفطريات التي تفرز سموما خطيرة مثل الأفلاتوكسين الذي يشكل خطورة علي صحة الإنسان تصل إلي حد الإصابة بسرطان الكبد وقد تواجدت هذه السموم في‏70%‏ من بعض عينات الفواكه المجففة‏,‏ وأكد الباحثون أن المجفف الشمسي هو أفضل الوسائل لتجفيف فاكهة رمضان مع ضرورة التعبئة تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏.‏

    أظهرت نتائج البحث الذي أجراه كل من الدكتورة كوثر سليمان والدكتورة إيمان حجازي إصابة جميع عينات الفواكه المجففة بالفطريات‏,‏ وذلك من خلال مسح للفاكهة الرمضانية مثل المشمشية والتين والزبيب بالفطريات‏,‏ وكان أكثرها انتشارا النوع التابع لجنس فطريات الأسبراجس والبنسليوم والفيوازريم‏,‏ وقد لوحظ وجود تباين بين أنواع الفطريات وأعدادها بين أنواع الفاكهة المختلفة‏,‏ كما أوضحت الدراسة وجود سموم الأفلاتوكسين بنسب مرتفعة في‏70%‏ من عينات التين المجفف و‏50%‏ من الزبيب و‏3,13%‏ من المشمشية و‏30%‏ من القراصيا‏,‏ وسجلت النتائج أن نسب العينات الملوثة بسموم الأوكراتوكسين أقل شيوعا‏.‏

    وتوضح الدكتورة إيمان حجازي أنه تم البحث عن خطوات التجفيف الأفضل للتخلص من سموم الافلاتوكسين والأوكراتوكسين‏,‏ حيث تم عدوي ثمار الفاكهة الطازجة مثل التين والعنب والبرقوق والمشمش بفطري الأسبراجلس فلافس والاسبراجلس أوكراشيس واستمر التحضين لمدة ستة أيام‏,‏ ثم المرور بمراحل التجهيز للتجفيف كالنقع في صوديوم هيدروكسيد ثم صوديوم ميتابايسلفيت‏,‏ وأثبتت النتائج أن تلك الخطوات لها دور في التخلص من تلك السموم‏,‏ ثم تمت مرحلة التجفيف بثلاث طرق من خلال أشعة الشمس المباشرة واستخدام المجفف الشمسي‏,‏ وكذلك التجفيف بالهواء الساخن باستخدام الفرن‏,‏ وأظهرت النتائج أن المجفف الشمسي أفضل طرق تجفيف الفواكه وأن له تأثيرا جيدا علي التخلص من الفطريات‏,‏ حيث أدي إلي خفض مستوي سموم الافلاتوكسين بنسبة وصلت إلي‏82%‏ والأوكراتوكسين إلي أكثر من‏95%.‏ وأوصي البحث بضرورة تعقيم الفاكهة المجففة قبل التخزين والتعبئة وإضافة مثبطات طبيعية لنمو الفطريات‏,‏ مع أهمية الاهتمام بعبوات التعبئة والتغليف للمواد الغذائية وتعبئتها تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏,‏ ونصحت الدكتورة إيمان حجازي المستهلك بالدقة في شراء ياميش رمضان وعدم شراء التين المجفف أ
    و الزبيب الغامق اللون‏,‏ والتأكد من عدم وجود رائحة أو حشرات صغيرة تدل علي تخزينه لفترة طويلة‏.‏
    avatar
    عبدالله السعيد
    مشرف القسم الطبى


    النوع : ذكر
    عدد المشاركات : 2737
    العمر : 36
    تاريخ التسجيل : 11/07/2009
    المهنة : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Doctor10
    البلد : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 3dflag10
    الهواية : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Sports10
    مزاجي النهاردة : دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان Pi-ca-50
    دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان 30

    حصري رد: دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

    مُساهمة من طرف عبدالله السعيد 5/9/2009, 12:12 am

    ارجوا عدم الاكثار من الموضوعات المنقوله ..

    حتى يتسنى للجميع فرصه الاستفاده من الموضوعات الموجوده حتى وان كانت قليله ..

    فالعبره بالكيف وليس ب الكم ..

    مشرف القسم الطبي ..

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/11/2024, 7:40 am