منتدي شباب إمياي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي شباب إمياي

مجلس الحكماء

التسجيل السريع

:الأســـــم
:كلمة السـر
 تذكرنــي؟
 
ادوية من الطبيعة Support


    ادوية من الطبيعة

    عبدالعزيز الحنفى
    عبدالعزيز الحنفى
    صاحب مكان
    صاحب مكان


    النوع : ذكر
    عدد المشاركات : 1589
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    مزاجي النهاردة : ادوية من الطبيعة Pi-ca-52

    فوائد منقولة ادوية من الطبيعة

    مُساهمة من طرف عبدالعزيز الحنفى 11/1/2010, 4:38 pm

    أوراق الزيتون والتوت الأسود لعلاج ارتفاع الضغط


    ارتفاع ضغط الدم مرض يعانى منه الكثير , و قد اثبتت الابحاث الطبية ان اوراق الزيتون و اوراق التوت الاسود علاج فعال لارتفاع الضغط


    اوراق الزيتون

    يوضع ما مقداره قبضة اليد من أوراق الزيتون الطازجة النظيفة المغسولة جيداً في ما مقداره كوبين من الماء (2/1 لتر) ويوضع الجميع في وعاء يوضع على النار حتى يغلي غلياً هادئاً لمدة دقيقة واحدة فقط ثم يترك حتى تنخفض حرارته ويشرب منه المريض بمعدل كوب واحد بعد كل وجبة.


    اوراق التوت الأسود

    يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من الأوراق الجافة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويترك لينقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.

    حرق (اللبان العربي) يحمى من أنفلونزا الخنازير
    في زمن إنتشار أنفلونزا الخنازير

    اخي المسلم اختي المسلمه

    يجب حرق (اللبان العربي) في المنازل يوميا لأنه يعقم الهواء

    فقد فعل الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) في زمن الطاعون فحمى الله المدينة المنورة من الطاعون

    ؛,,, الكركديه >>> صديق القلب
    معلومات عن الكركديه وفوائده الطبيه



    كشفت دراسات مصرية عن أن مشروب الكركديه المشهور في مصر والسودان يساعد في تنشيط عضلة القلب وتخفيض ضغط الدم الشرياني والتصدي للأورام السرطانية الخبيثة.



    ووجد أخصائيو العلوم الصيدلانية والأدوية في المركز المصري القومي للبحوث، أن تناول هذا المشروب باردا أو ساخنا، يساعد في حالات ارتفاع ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب، وتخفيف حالات الخفقان السريع الناتج عن التدخين والإفراط في استهلاك الشاي والقهوة، كما يساهم في علاج الزكام ونزلات البرد لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (سي).



    هذا ومن الجدير بالذكر أن الألمان أيضا يستخدمون الكركديه كبديل للشاي حيث تستخدم البتلات الحمراء الجافة في إنتاج شاي الكركديه المعبأ في عبوات مسامية وفي إنتاج شاي الأعشاب المخلوط مع الكركديه في أمريكا وأوروبا.



    وفي منطقة كردفان بغرب السودان التي تعتبر المركز الرئيسي لزراعة الكركديه تستخدم الأوراق الخضراء الغنية بفيتامين (أ) والبروتين النباتي لطهي طبق يعرف باسم (كرسوا) يعتبر من أشهى الأطعمة كما تستخدم بذوره المحمصة في إعداد الأطعمة المخمرة أو كبديل للقهوة.



    وفي المجال الطبي تستخدم البتلات والبذور في علاج عدد من الأمراض حسب ورقة أعدها مركز بحوث تصنيع الأغذية التابع لوزارة العلوم والتقانة قدمت في ورشة عمل نظمت هذا الشهر بغرض تنمية إنتاج الكركديه وتسويقه.



    ومن بين هذه الأمراض، أمراض القلب والتهاب الأعصاب وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ونزلات البرد وتقلصات الأمعاء والرحم ومرض الإسقربوط كما أن الكركديه طارد للديدان.وصار الكركديه من اكثر المحاصيل السودانية انتشارا في الأسواق العالمية .



    هذا وأكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد في خفض ضغط الدم المرتفع.



    ومن جانب آخر، وحسبما جاء في دراسات سابقة أن شراب البابونج يمكن أن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار وهي ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي، والذي يسببه الإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة.



    حيث أن الخفقان يمكن أن يختفي بمجرد الإقلال من التدخين وشرب الشاي والقهوة واستبدالهما بمشروب البابونج "الكاموميل" حيث يباع مسحوق هذا النبات في الصيدليات.



    ويوضع ملء ملعقة كبيرة من البابونج في كوب ماء مغلي ثم يترك ليبرد ويصفى ويشرب، كما أن تناول بذور دوار الشمس "اللب" يخفض كثيراً من نسبة الكوليسترول في الدم.



    علاوة على أنه يمكن تقوية القلب وتنشيطه أيضا بالاعتماد على الأعشاب مثل الك****ة والنعناع والزنجبيل والزعتر والرمان والخرشوف، كما أن الثوم ينظف الشرايين من المواد الضارة ويخفض مستوى الكوليسترول وأن الجزر النيئ إذا تم تناوله مع وجبة الإفطار فإنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم مؤكدا أن هذه النباتات والأعشاب الآن يطلق عليها اسم صديقة القلب، لأنها توفر العلاج الأخضر للقلب، مما يعيد إليه النضارة والحيوية والقوة والنشاط.



    طريقة عمل الكركديه



    بالنسبه لطريقة عمل الكركديه فيوجد طريقتين لعمله :

    أولا : كركديه ( مغلي ) :

    وهذه الطريقه سهله جدا مثلها كطريقة عمل الشاي بالظبط

    نحضر أوراق زهرة الكركديه ونقوم بوضعها في ماء
    ونقوم بغليه على النار وبهذا يصبح مشروب
    وبالهنا والشفا

    ثانيا : الكركديه ( عصير ) :

    وهذه الطريقه سهله أيضا مثلها كعمل الشربات بالظبط

    نحضر أوراق الكركديه ونضعها بالماء لفتره
    ثم نتركها في الثلاجه لتبرد أو نضع عليها
    مكعبات الثلج ليصبح مشروبا بارد
    ونضيف اليه ما نحب من مقدار للسكر اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
    وبالهنا والشفا



    وبالهناء والشفاء للجميع


    علاج للزكام والافلاونزا وبدون ادويه

    الزكام والإنفلونزا أو ما يسميه البعض أمراض البرد ليس لها علاجات طبية ناجحة اللهم من علاج فيروس الإنفلونزا ... لكن الفيروس المسبب لها دائم التغير لذلك يتعين إبتكار علاج جديد له كلما تغير هذا الفيروس , فكل العلاجات الكيماوية لهذه الامراض الشائعة ما هي إلا مسكنات للالم وتخفيف من حدة الاعراض ... كما أن الكيماويات التي تدخل جسم الانسان لها اثارها الجانبية غير المحمودة .
    ولكن هناك علاجات من مواد طبيعية متاحة للجميع تفيد في علاج الزكام والإنفلونزا ... وبإمكانك أن تختار منها مايناسبك ,

    ومنها : -

    الثوم :

    مضغ الثوم أوطبخه مع الخضراوات يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام ويمكن تناول حتى عشرة فصوص من الثوم خلال وجبات اليوم الواحد ، ولكن يجب عدم زيادة هذه الجرعات من الثوم حتى لا يسبب إلاسهال لأن الثوم ملين .

    التمر الهندي :

    تناول مشروب التمر الهندي يفيد في الحد من الزكام ... ويشرب كوبان منه في اليوم الواحد ( كوب بعد الافطار وآخر بعد الغداء ) ... غير أنه يجب الحذر مع هذا العلاج حيث أنه يخفض ضغط الدم أيضا فمن يعاني من إنخفاض مرضي في ضغط الدم لا ينبغي له إستخدام هذا العلاج .

    الحبة السوداء :

    تغلى حبة البركة أو الحبة السوداء في زيت الطعام أو زيت بذرة القطن ثم تترك لتبرد ... بعد ذلك تستخدم كقطرة للأنف ، فان ذلك يخفف من حدة الزكام والرشح ... ولعلاج الزكام معالجة مضمونة و لضمان مقاومته إذا هاجم الجسم ينصح بتناول ملعقة كبيرة من ( زيت حبة البركة ) يوميا على الريق و تشرب مع كوب من الحليب أو الزبادي مرة واحدة يوميا و الإستمرار على ذلك مدة طويلة , فإن ذلك يقوي جهاز المناعة ويقي من الزكام .


    الجزر :

    الجزر الطازج بكامل محتوياته دون تقشيره يقي إلى حد بعيد من الإصابة بالزكام والأنفلونزا ويخفض من حدتها ... فالجزر يحتوي على كمية كبيرة من مادة ( البيتا كاروتين ) المضادة للأكسدة .

    بذور الرمان :

    إذا خلط مسحوق بذور الرمان الطازج مع نفس مقداره من عسل النحل النقي ... ثم قطر في الأنف فان ذلك يقاوم الزكام ، كما يشكل وقاية ضد أورام الغشاء المخاطي في الأنف .

    أزهار الزيزفون :

    يصنع من أزهار وأوراق الزيزفون أوالتيليو مستحلب مفيد ونافع للصدر، ويسهل التنفس ويزيل الزكام ... ويجهز هذا المستحلب بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي فورا ويحلى المستحلب ثم يشرب بعد تصفيته ... ويتناول مريض الزكام والرشح كوب بعد كل وجبة غذائية مباشرة .

    عصيرالكرفس :

    يشرب من عصير الكرفس الاخضر نحو كوبين يوميا ... ويحضر العصير , بغسل الكرفس جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الماء ... ويؤخذ منه كوبا بعد بعد كل وجبة مباشرة ... كما يمكن إضافة الكرفس مع الخضراوات المطبوخة أو مع الشوربة .

    الزعتر البري :

    يعمل الزعتر البري على تقوية جهاز المناعة بصفة خاصة ويقوى الجسم عموما ويشكل وقاية ضد الأمراض الناجمة عن البرد بصفة خاصة .

    البابونج :

    لا يخلو منزل من البابونج خاصة إذا كان به أطفال ... ومسحوق أزهار البابونج مفيد جدا في علاج الزكام حتى ولو كان مزمنا ... ويستخدم عن طريق الإستنشاق , ويتم عمل المسحوق بسحق أزهاره حتى تصبح مثل البودرة , ثم تستنشق بالأنف على راحة اليد عدة مرات .

    البردقوش والفازلين :

    يحضر من البردقوش والفازلين مرهم لعلاج الرشح وزكام الأنف ، وذلك بخلط ملعقة صغيرة من مطحون بودرة بردقوش مع ملعقتين فازلين ثم دعك الأنف من الداخل والخارج جيدا .. وذلك قبل النوم .

    ماء الورد ( حب البيلسان ) :

    يحضر ماء حب البيلسان منزليا وهي طريقة مصرية قديمة معروفة للكثيرين ويعبأ في زجاجة ... والجرعة المناسبة هي كوب ماء مضافا إليه ملعقة صغيرة من روح أزهار البيلسان يومياً بعد الطعام مباشرة مرة أو مرتين يوميا
    وحب البيلسان الأسود وأزهاره يعتبران من أفضل الطرق لإدرار البول ، و يفيدان كذلك في تخفيض حرارة الجسم

    والله يبعد عنكم كل مكروووه(امين يارب )

    التفاح يساعد على خفض الوزن




    أفادت دراسة حديثة بأن أكل تفاحة قبل 15 دقيقة من تناول إحدى الوجبات الرئيسية اليومية يمكن أن يساعد على خفض الوزن.

    وأشارت الدرسة إلى أن السعرات الحرارية لمتطوعين شاركوا في الدراسة انخفضت بنسبة 15% بعد تناول الواحد فيهم تفاحة واحدة قبل تناول إحدى الوجبات الرئيسية بربع ساعة.

    وأوضحت الدراسة أن أكل تفاحة قبل تناول الوجبة بربع ساعة يصد الشهية بسبب احتواء هذه الفاكهة على "كتلة" ألياف تخفف من الرغبة في الاكل وتساعد بالتالي على خفض الوزن.

    فوائد التوت


    غني بفيتامينات (أ،ب،ج) مفيد لأمراض الكبد والضعف الجنسي والسكر وفقر الدم وحرقان المعدة والبلهارسيا والكحة ، ينعم البشرة وغني بالفسفور والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس


    التوت هو نبات على هيئة أشجار كبيرة وأفرعها كثيرة وهو نوعان:
    التوت الأبيض الذي تؤكل ثماره وتتغذى على أوراقة دودة القز وتكون أزهاره ذات لون أصفر مائل إلى الاخضرار وأوراقه كثة.
    والتوت الأسمر أو البنفسجي وأشجاره أقل حجماً ونمواً من أشجار التوت الأبيض.

    استخدم الفراعنة عصير التوت شراباً لعلاج حالات البلهارسيا وحرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي.
    وقال عنه أبن البيطار التوت الشامي يحبس الأورام أما داوود الأنطاكي فقد قال في تذكرته التوت يصلح الكبد ويربي شحماً ويطفئ اللهيب والعطش ويفتح الشهوة والسدد وينفع لأورام الحلق واللثة والجدري والحصبة والسعال وخصوصاً (شراباً) يبرئ القروح وحروق النار (طلاء)
    أوقية ونصف من عصارة ورقه تخلص من السموم (شراباً) وثمرته بالخل تبرئ من الشرى والشقوق ومع ورق الخوخ يخرج الدود (حياً)

    ما هي محتويات التوت الكيميائية والتي كان لها دور في الطب الحديث؟
    تحتوي ثمار التوت على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية مثل الفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والنحاس والمنجنيز والكبريت والكلور ، ولذلك فهو مصدر ممتاز للأملاح المعدنية.
    كما يحتوي فيتامين (أ،ب،ج) بالإضافة إلى البروتين والمواد الدهنية والسكرية وحمض الليمون وتبلغ القيمة الحرارية لكل 100 جم من التوت حوالي 7.5 سعرات مما يجعله مفيداً جداً في حالات فقر الدم.

    ماذا قال الطب الحديث عن التوت؟
    نظراً لاحتواء التوت على المواد السكرية والبروتينية والأملاح المعدنية والفيتامينات فقد وجد أن التوت مفيد جداً لحالات (فقر الدم) وله تأثيرات فعالة في خفض درجة الحرارة في حالات الحميات والحصبة ، كما أنه يفيد في تقليل حالات الشعور بالعطش.
    والثمار الطازجة أو عصيره ذات قيمة كبيرة لإزالة حموضة المعدة التي هي منشأ الأمراض وهبوط القوة والشعور بالوهن.

    ولأن التوت قلوي التأثير فهو يغسل الكلى والمسالك ويزيد القابلية لتناول الطعام ويفيد المرضى فيه فترات النقاهة.
    وإذا طبخت الثمار في الماء أو اللبن صارت شراباً ملطفاً جداً لمرضى الحصبة والجدري والحمى القرمزية، ومفيد جداً للنزلات الصدرية وضيق المسالك التنفسية.
    كما يستخدم عصير التوت كغرغرة لعلاج الاختناق والبحة.
    ويستخدم التوت أيضاً في المجال الطبي بشكل واسع بإضافته للأدوية بغرض التلوين وتحسبن الطعم. كما أن الدراسات العلمية تؤكد أن للتوت تأثيراً هرمونياً ذكرياً وهو بحد ذاته يعتبر مفيداً لحالات (الضعف الجنسي) ويعمل أيضاً على خفض نسبة السكر في الدم والبول ويعتبر أيضاً مفيد جداً لحالات أمراض الكبد.

    وهناك استعمالات خارجية للتوت لعلاج حب الشباب وتطهير وتنعيم البشرة حيث يستخدم التوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد وتكرر هذه العملية مرتين في الأسبوع.


    فوائد العنب الصحية والجمالية

    يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه. وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: { ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العلي العظيم.
    ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر. كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.
    وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).
    كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.


    فوائد صحية للعنب:

    يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة•عالية من البوتاسيوم.
    • ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي
    • العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.
    • يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.
    • للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.
    • أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.
    • تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.
    • يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.


    جمالك والعنب

    يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.


    وصفة ،،،

    مسح الوجه بعصير العنب بواسطة قطنة مشبعة به من أكثر الأغذية فائدة لبشرة الوجه ثم يترك لمدة ربع ساعة قبل غسله بالماء الفاتر

    هناك فى الطبيعة ادوية كثيرة اخرى سيتم ذكرها باذن الله
    عبدالعزيز الحنفى
    عبدالعزيز الحنفى
    صاحب مكان
    صاحب مكان


    النوع : ذكر
    عدد المشاركات : 1589
    العمر : 37
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    مزاجي النهاردة : ادوية من الطبيعة Pi-ca-52

    فوائد منقولة رد: ادوية من الطبيعة

    مُساهمة من طرف عبدالعزيز الحنفى 12/1/2010, 7:57 pm

    فوائد البقدونس

    فوائد البقدونس


    لنبات البقدونس أكثر من اسم فهو "المقدوني"و "الكرفس المقدوني " و هو بالانجليزية patrsley . عرفه قدماء المصريين كما عرف بالعصر اليوناني . و قد استعملوه في تحضير الحساء و علاجا لبعض الامراض مثل التهاب الجلد و لتخفيف حدة السعال , و علاجا من لسعات النحل و الحشرات الخرى .
    و البقدونس غني بفيتامين "أ" و فيتامين"ب" و فيتامين "ج"و الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم الباني للعظام و الاسنان , وهو مخزن كبير للبوتاسيوم . و لانه ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
    كما يحتوي على بعض الزيوت و العصارات ز يجدي في الخصوبة عند المرأة اذا داومت على تناوله مأكولا أو مشروبا بعد اغلائه.
    ومن مزاياه ايضا انه مدر للبول و العصارات المعدية .كذلك فهو يفيد في افراز الصفراء من الكبد و لذا كان علاجا ناجعا لكسل الكبد و هو ملين للطبيعه(مسهل) و يزيد من حيوية الجسم بشكل عام .
    وعصير البقدونس يحتوي على قدر كبير من "الكلوروفيل" و المواد الطيارة التي تساعد على اكتساب البشرة الملمس الناعم ,كما يفيد في ازالة التجاعيد من الوجه و غيره.
    و عندما يحدث تنميل في الجسم فيمكن ازالته فورا و ذلك بأخذ البقدونس مغليا أو مأكولا .
    و فنجان من مغلي البقدونس يؤخذ كمقو عام للجسم و منشط لطرد السموم بخاصيته في ادرار البول .و ينصح بتناول البقدونس مع اللحوم لانه ينشط الافرازات الهاضمة و يحول دون حدوث عسر هضم .
    و عصير البقدونس باحتوائه على هذا الكم الهائل من ملح البوتاسيوم مخدر موضعي عظيم له اثار مخففة لالام الاسنان و الكليتين و المغص المراري و امغاص القولون و المعدة و كذلك الام العضلات و يكون ذلك بعمل "لبخة"او كمادات تطبق على موضع الالم مدة حتى يزول الالم تماما .
    و للبقدونس فوق ذلك رائحة زكية نفاذة تكسب الطعم نكهة و مذاقا شهيا .
    و ثمة وصفة جليلة تغني عن الادوية و التدخل الجراحي لازالة الحصاة من الجسم في خلال ساعة و هي ناجحة مائة في المائة باءذن الله ...
    خذ حزمة من البقدونس و اغسلها جيدا ثم اغليها في مقدار كاف من الماء ,حوالي ثلاثة اكواب و ذلك لمدة خمس دقائق ثم يصب المحلول و انتظر حتى يبرد و اشرب كوبين واحدا وراء الاخر و بينهما ربع ساعة أو نحو ذلك و بذلك تسقط الحصوة مع البول و يمكن التعرف عليها بالتبول في كوب فارغ و بذلك تتلقى حصاة او اكثر .
    و قد قيل ان الفراعنة كانوا يستعملوا البقدونس بجانب العسل الابيض و الثوم في تحنيط جثث موتاهم و الله تعالى اعلم .
    و لكي نحفظ بنبات البقدونس طازجا اطول مدة ممكنة علينا بلفه في شريحة من ورق القصدير ووضعه في داخل "الفريزر"لحين الاستعمال .


    لعلاج ألم الاسنان يمكن صناعة شاي عشبة المريمية

    لعلاج ألم الاسنان يمكن صناعة شاي عشبة المريمية وذلك
    بتجهيز فنجان شاي من هذا العشب ويشرب ببطء على جرعات صغيرة ، بحيث يبقى الشاي بالفم لنصف دقيقة على الأقل قبل بلعه ،كما يمكن صناعة كمادات من البابونغ وذلك بعمل شاي دافئ من هذه العشبة وتوضع على هيئة كمادات تجاه الضرس المؤلم ، مع مراعاة استبدالها بآخرى متى فقدت حرارتها وتساعد هذه الكمادات على تخفيف الآم الضرس وزوال او تصريف التورم الذي قد يصحبه ويبدوا واضحا على الخد تجاه الضرس المصاب ، كما يفيد زيت القرنفل في تخفيف الألم حيث ان له اثر مخدر خفيف مما يساعد على وقف الاحساس بالألم ويمكن استخدام رؤوس القرنفل او زيت القرنفل لهذا الغرض بنفس الطريقة التي سبق توضيحها.


    لتبيض الأسنان يمكن استخدام رماد الخبز كطريقة مثالية للحصول على اسنان ناصعة البياض حيث يتم حرق قطعة خبز أو بقسماط على النار حتى تتحول الى رماد أسود ثم يخلط هذا الرماد بكمية قليلة من عسل النحل لعمل عجينة ، وتستخدم هذه العجينة في دعك الاسنان المصفرة او المبقعة ، وتعطى هذه الوصفة نتائج باهرة.


    للوقاية من تسوس الاسنان وجد ان شرب الشاي يساعد في الحماية من تسوس الاسنان نظرا لأن نبات الشاي يحتوي على مادة الفلورين المعروفة بمفعولها المضاد للتسوس والتي تدخل في تحضير اغلب معاجين الاسنان ، ويذكر الباحثون ان الفلورين يتركز سواء في الشاي الاخضر او الاسود بنسبة تفوق نسبته في الماء ، ومن المحتمل كذلك ان مادة التانين الموجودة بالشاي تقاوم البكتيريا التي تسوس الأسنان ، لذلك ينصح بشرب الشاي الذي يحمى الأسنان من التسوس فهو شراب مفيد للصحة من نواح أخرى عديدة ، ولكن نحذر من الشاي المغلي لأن غلي الشاي يحول منافعة لأضرار.


    كما ان تناول مشروب النعناع أو اضافة اوراقه الى مشروب الشاي يعطر الفم ويساعد في القضاء على البكتيريا المسببة لتلوث الأسنان ، ومن المعروف ان مادة المنتول تدخل في تحضير الكثير من معاجين الأسنان وغسولات الفم .


    كما يعد عشب الدغل من افضل النباتات التي تحافظ على صحة الفم فهو لا يحمي من تسوس الاسنان فحسب وانما يحافظ كذلك على سلامة اللثة ويحميها من الامراض، كما انه يقاوم الم الاسنان، ويرجع مفعول النبات الى مادة NGDA التي استغلها منه الباحثون والتي تتميز بمفعول مطهر قوي يقضي على انواع البكتيريا المسببة للتسوس وفي دراسة قام بها الباحثون ونشرت في جريدة ابحاث الاسنان اتضح ان استخدام هذا النبات كغسول للفم ادى الى اختزال فجوات التسوس (النخر) بنسبة 75% وبالاضافة الى ذلك فإن استخدام هذا الغسول يقاوم امراض اللثة ، وهي السبب الشائع لفقد أو تخلخل الاسنان عند كبار السن ، وذلك ببساطة لأنه يقضي على بكتيريا الفم التي تهاجم اللثة ، ولتحضير الغسول او الشاي ،يضاف ملء ملعقة كبيرة من أوراق النبات المجففة وتنقع في فنجان ماء مغلي لمدة ساعة ، ويمكن استخدام هذا المغلي كغسول أو كشراب يؤخذ بمعدل ثلاثة فناجين يوميا.


    الذرة الصفراء:



    الذرة الصفراء:

    تعد حاملة طاقة عنصر النار ومن أهم خواصها الاندفاعية :
    الشهوانية، الولع، الشغف، الإصرار، المواظبة ، الحزم، القطيعة،
    العناد، الطموح، والسعي الدؤوب والحتمية.
    وتنشأ طاقة الحماس (الاندفاع) وتقوم بعملها على جدران جميع
    أوعية الجهاز الوعائي وعلى جدران القلب.
    وهذه الطاقة مسؤولة عن الحركات التقلصية والتي تعطي للدم
    القدرة على الاندفاع والجريان عبر الأوعية،
    وعن الحفاظ على جريان دموي مستقر.

    ويمكننا بحق تسمية الذرة بالمجمع الكيميائي المصغر حيث يجتمع
    فيها 0.25 العناصر الكيماوية الموجودة في جدول مندلييف .
    تحتوي حبات الذرة على :
    الفوسفور، المغنيزيوم، البوتاسيوم ، الألمنيوم، النحاس، الزرنيخ،
    النيكل، الكوبالت، الكروم والذهب.
    كما توجد في الذرة كميات غير قليلة من البروتينات والحموض
    الأمينية مثل:
    الليزين والتربتوفان واللذين ينتجهما جسم الإنسان والحيوان ،
    بالإضافة إلى 18 نوعا مختلفا من الحموض الأمينية
    .بالإضافة الى احتوائها على الفوسفات والغليتسيرات وموادا أخرى.

    ويمكن الحصول من الذرة على حمض الغلوتامين
    والمستخدم بشكل واسع عند معالجة الأمراض العصبية والنفسية،
    حيث أنه يلعب دورا فعالا في عملية تبادل المواد الحيوية
    ولا سيما في الدماغ والقلب.
    ويعد جزءا من تكوين الفيتامين المشارك في عملية تكوين الدم.

    وزيت الذرة المستخرج من أجنة بذور الذرة يحتوي
    بالإضافة إلى الحموض الدسمة على الفيتامين (E )
    ومواد كثيرة ذات فائدة كبيرة،
    ويتميز هذا الزيت بخواصه الغذائية والعلاجية الكبيرة حيث أن
    تناول زيت الذرة في الطعام يخفض نسبة الكوليسترول في الدم.

    الذرة مفيدة جدا للجسم،
    حيث أن خلاصة بذور الذرة توقف نمو الخلايا المسرطنة
    أما مغلي الذرة ( كأس منه ثلاث مرات يوميا )
    فيتمتع بخواص مفيدة للشباب لذلك ينصح كبار
    السن بتناوله كمستحضر للوقاية من الشيخوخة.

    وتناول الذرة في أي شكل يقوي جهاز الدوران الدموي،
    ويعد وسيلة للوقاية من تصلب الشرايين وتؤثر حبوب الذرة على
    الأمعاء الغليظة ، وتساعد على معالجة غدة البنكرياس المريضة،
    وينصح بها عند الإصابة بالإمساك، أمراض الكبد، النقرس، التهاب
    الكلية، التهاب المعدة. وتتمتع الذرة بفاعلية مدرة للعصارة
    الصفراوية ، مؤثرة ايجابيا على الكبد والمرارة وتستخدم عند
    معالجة الحمى الصفراوية.

    ويستخدم منقوع مدقات الذرة وزيت الذرة عند الإصابة بالتهاب
    المرارة والتهاب القنوات الصفراوية.
    وهذا المنقوع يؤثر إيجابيا على الكلية وعند الاستهلاك الطويل الأمد
    له فإنه يساعد على انحلال الحصى في الكليتين والحالبين
    ويستخدم المنقوع أيضا عند الإصابة بالأمراض الرئوية،
    النزيف الدموي لدى مرضى السل الرئوي،
    وعند الالتهاب الرئوي الحاد الشديد.

    وينصح بتناول منقوع المدقات عند تصلب الشرايين الدماغية،
    ارتفاع الضغط، البواسير، عند النزيف الدموي الشديد المرافق
    للدورة الشهرية، عند معالجة الأمراض الروماتيزمية والمفصلية،
    عند التهاب المفاصل، عند الضمور العضلي، شلل الأطفال، عند
    الاختلالات العصبية، الأمراض النفسية والصرع،
    كما يؤثر بشكل فعال عند الإصابة بالأمراض الجلدية وعلى
    الإنسان والعظام وينصح به عند السمنة.

    مغلي أكواز الذرة:

    يساعد بشكل فعال عند معالجة أمراض البانكرياس،
    عند اختلال عملية تبادل المواد الحيوية ،
    الأمراض العصبية والنفسية ، وعند معالجة الصرع.
    ويتمتع بخواص مفيدة للشباب.

    مدقات الذرة
    (أشعار كوز الذرة الصادرة عن الأزهار المؤنثة في الذرة) :
    تحتوي على الزيوت الدسمة، زيت الأثير، المواد الغليكوزيدية،
    المواد الالكوثويدية، الفيتانمينات (K, C )، الصمغ، قطران،
    عناصر معدنية ( حديد، نحاس، كروم، ألمنيوم).

    يتم جمع المدقات في مرحلة نضج الأكواز.

    تعد المدقات وسيلة قوي للقضاء على السمنة الزائدة،
    بالإضافة إلى استخدامها كمدرة للعصارة الصفراوية وللبول عند
    التهاب الكبد، الأقنية الصفراوية، المرارة والمثانة، وعند تشكل
    الحصى في الكلية والمرارة، بالإضافة إلى أنها تزيد من تخثر الدم.

    ومنقوع مدقات الذرة
    (10 غ من المدقات تنقع في كأس ماء مغلي ثم تبرد
    وتصفى وتشرب 1-3 ملاعق كبيرة منه كل 3-4 ساعات ).

    يبدي تأثيرا مهدئا للأعصاب.

    يؤثر ايجابيا على الكلى، ويؤدي عند تناوله لفترات طويلة
    الى انحلال الحصى في الكلى والحالبين

    يستخدم عند الاصابة بالأمراض الرئوية وعند النزيف الدموي
    المترافق مع مرض سل الرئة وعند التهاب الرئة الشديد
    ( يشرب مع العسل).

    يستخدم عن تصلب الشرايين الدماغية،
    ارتفاع الضغط، البواسير، عند النزيف الدموي الشديد المترافق
    مع الدورة الشهرية، وهو فعال عند اختلال التبادل الملحي
    – المائي، الأمراض الروماتيزمية والمفصلية ،
    التهاب المفاصل، الضمور العضلي وشلل الأطفال

      مواضيع مماثلة

      -
      » ما أعظم الطبيعة..............

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 8:44 pm