بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرض السكر منتشر جدا بين اهل القريه بل على مستوى مصر كلها .. وما يحزنني اكثر بدء تعمقه بين الشباب وصغار السن ..
فقلت نتكلم شويه عن نظام الغذاء لمرضى السكر ..
ويا رب الموضوع يعجبكم ونستفيد منه كلنا ..
القاعده العامّه بالنسبه لتغذية مرضى السكر هو الحفاظ على الوزن المثالى
الأغذيه الواجب تحاشيها هى: المربّى,الحلويّات,عسل النحل,العسل الأسود,قصب
السكر,الفطائر,المانجو,العنب,الشهد,المرطّبات والمياه الغذائيه الاّ اذا
كانت "دايت",السكّر,والآيس كريم
الأغذيه الواجب تعاطيها بحذر وبكمّيات قليله هى : الأرز,المكرونه,الخبز,والنشويات بصوره عامه
النظام الغذائى المثالى المقترح هو كالتالى
الافطار
------
ربع أو نصف رغيف خبز عادى
مايوازى 60 جرام من أى نوع من الجبن وهو مايماثل حجم ثلاث مثلّثات جبن
ثلاث ملاعق فول
كوب لبن أو شاى خفيف وقليل أو عديم السكّر
حبّتى طماطم وحبّة خيار وحبّة جزر وبعض الخس أو الجرجير
الغذاء
-----
رغيف خبز عادى أو طبق أرز أو مكرونه صغير جدّا فى حجم طبق الجيلّى
شوربة خضار بدون بطاطس
طبق خضار مطبوخ عادى (لايحتوى على بقول جافه كاللوبيا أو الفاصوليا) يحتوى
على السبانخ ..الخ....بالاختصار فان أى شيئ أخضر يمكن طبخه وتناوله
باستثناء القلقاس والبسلّه
صدر فرخه مشويّه او مسلوقه (بدون جلد) أو سمكتين مشويّتين متوسّطتى الحجم
أو ربع رطل لحم بتلّو مشوى أو مسلوق ...مع مراعاة تجنّب اللحوم المقليّه
كالبفتيك والبانيه
سلطه خضراء بأى كمّيه ترغبها
حبّتين او ثلاث حبّات فاكهه كالجوافه والبرقوق والخوخ والكمّثرى والتفّاح
والبرتقال واليوسفى...اذا أردّت تناول الموز فليكن حبّه واحده فقط
العشاء
-----
كالغذاء بنصف الكمّيه أو كالافطار بضعف الكمّيه لمن يتعاطون الانسولين
أو
لبن زبادى وسلطة خضار وفاكهه لمن يتعاطون حبوب لعلاج السكّر
-----------------------------------------------------------
تعليمات عامّه
-----------
يجب الاستحمام يوميّا فى الصيف ويوم بعد يوم فى الشتاء مع الاحتفاظ بجفاف
اليدين والقدمين والحذر التام عند قص الأظافر خاصّة اظافر القدمين
اذا كنت ستقوم بعمل تحليل السكر صائما فلا تأخذ جرعة الانسولين أو الأقراص
فى الصباح الاّ مع الافطار بعد عمل التحليل مع تجنّب التدخين قبل عمل
التحليل بساعتين
ايّاك ان تأخذ علاج السكّر ثم تنسى او تتجاهل وجبتك لأن ذلك سيؤدّى الى
انخفاض السكّر وهو اخطر بكثير من ارتفاع السكّر....وأعراض انخفاض السكّر
هى الدوخه ورعشة الأطراف وزيادة ضربات القلب والشحوب والعصبيّه الزائده
والزغلله والجوع الشديد وتقلّص المعده والصداع والعرق الغزير....ولهذا يجب
عليك الاحتفاظ فى جيبك دائما بقطعة حلوى
يستحسن عمل فحص قاع عين للاطمئنان على حالة الشبكيّه ووظائف كلى وتحليل بروتينات فى بول الــ24 ساعه كل ستّة أشهر
يستحسن تعاطى أقراص فيتامين ب المركّب بواقع قرص صباحا ومساءا اذا كان من
نوع تراى-بى,نيوروفيتان,نيوروبيون,أو نيوروروبين....وتكون الجرعه قرص واحد
فقط صباحا اذا كان من نوع بينيكسول-ب12....وذلك لحماية الأعصاب من
الالتهاب مع السكّر
لتفادى آثار السكّر الضارّه على القلب والشرايين والجهاز الدورى يستحسن
تعاطى قرص أسبرين أطفال بعد الغذاء يوميّا (أسبوسيد أو أسبرين تشيلدرين
100 ملليجرام)
يستحسن تجنّب ارتداء الأحذيه الضيّقه , ويفضّل الأحذيه الخفيقه والمريحه
وذات الجلد اللين مع تهوية القدمين لمدّة ربع ساعه كل أربع ساعات مع وضع
بودرة تلك بين أصابع القدمين قبل النوم
تجنّب الحروق خاصّة بالنسبه لربّات البيوت أثناء الطهى
فى رمضان يتم أخذ جرعة علاج السكّر مع الافطار فقط ولايتم أخذ جرعة علاج سكّر اخرى مع السحور
(سيتم نشر موضوع كامل منفصل عن النظام اليومى الشامل لمريض السكّر أثناء الصيام قبل شهر رمضان بأسبوع)
،ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
نظام غذائي لمرضى السكر...
قد يختلف النظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة حسب وزن المريض , درجة مستوى السكر بالدم ,النشاط الجسمانى وممارسة الرياضة , ولذا يتم تحديد إحتياجهمن السعرات الحرارية بواسطة طبييه المعالج.
النظام الصحى لمريض السكر هوالذى يساعده على إنضباط السكر بالدم , المحافظة على الوزن المثالى , المحافظة علىسلامة الشرايين وعلى عدم إرتفاع ضغط الدم .
الفطور....
1- فول مدمس ( 2 معلقة ) أو بيضة مسلوقة أو ملعقة عسل نحل .
2- ( 50 - 100 جرام ) جبن أبيض ( قليلالدسم ) قليل الملح لمرضى ضغط الدم المرتفع أو 30 جرام جبن جودة أو فلمنك .
3- كوب لبن زبادى أو 2/3 كوب لبن ( يفضل 1/2 دسم أو منزوع الدسم ) .
4- 1/2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم
5- طماطم أو خيار أو ثمرةفاكهة .
الغذاء....
1- اللحوم (100 جم بتلو أو عجل أو 150 جم فراخ أو ديك أو 200 جم أسماك) ويفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.
2- النشويات( 3/4 رغيف خبز بلدى أو 6 ملاعقأرز أو 6 ملاعق مكرونة ).
3- الخضروات (كرنب - قنبيط - باذنجان - بسلةخضراء - فاصوليا خضراء - ملوخية - سبانخ - كوسة - خرشوف - بامية - رجلة - خبيزة)
4- الفاكهة .
العشاء....
1- 100 جم جبن أبيض .
2- فول مدمس ( 2 ملعقة ) أو طعمية ( 2 قرص متوسط الحجم ) أو طبق عدس .
3- كوب لبن زبادى .
4- 1\2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم .
الفاكهة....
تفاح ( 1ثمرة ) - البرتقـــال ( 2 ثمــــرة ) - الجوافة ( 2 ثمـــرة ) - الكمثــــرى ( 2ثمــــرة )- اليوسفـــــى ( 2 ثـــــمرة) - بطيــــخ أو كنتـــــــالوب ( 2 قطعةمتوسط الحجم )- العنب (12 حبة) - المانجو (ثمرة متوسطة الحجم ) - البلح ( 4 ثمرة ) - الخوخ (2 ثمرة ) - البرقوق أو المشمش (3 ثمرة ) .
مأكولات مسموح بها بدون تحفظ : ...
1- الفلفل الأخضر - الخس - الفجل - الخيار - الكرفس - المقدونس - الجرجير- البصل - القثاء.
2- التوابل (ما عدا الملح فيراعى عدم الاكثار فى مرضى ضغط الدم المرتفع).
3- المحليات الصناعية والمياه الغازية بدون سكر.
الممنوعات:....
1-الحلويات الشامية و المكسرات و حلوىالمولد.
2- العسل الاسود , الشوكولاتة , الحلاوة الطحينية و الطحينة.
3- التورتات و الجاتوهات و المربى.
4- المشروبات الروحيةو الموادالكحولية.
للمحافظة على انضباط السكربالدم:....
1-الالتزام بالنظام الغذائى.
2-الوصولالىالوزن المثالى.
3-الرياضة اليومية كالمشى.
4-عدم الانفعال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرض السكر منتشر جدا بين اهل القريه بل على مستوى مصر كلها .. وما يحزنني اكثر بدء تعمقه بين الشباب وصغار السن ..
فقلت نتكلم شويه عن نظام الغذاء لمرضى السكر ..
ويا رب الموضوع يعجبكم ونستفيد منه كلنا ..
القاعده العامّه بالنسبه لتغذية مرضى السكر هو الحفاظ على الوزن المثالى
الأغذيه الواجب تحاشيها هى: المربّى,الحلويّات,عسل النحل,العسل الأسود,قصب
السكر,الفطائر,المانجو,العنب,الشهد,المرطّبات والمياه الغذائيه الاّ اذا
كانت "دايت",السكّر,والآيس كريم
الأغذيه الواجب تعاطيها بحذر وبكمّيات قليله هى : الأرز,المكرونه,الخبز,والنشويات بصوره عامه
النظام الغذائى المثالى المقترح هو كالتالى
الافطار
------
ربع أو نصف رغيف خبز عادى
مايوازى 60 جرام من أى نوع من الجبن وهو مايماثل حجم ثلاث مثلّثات جبن
ثلاث ملاعق فول
كوب لبن أو شاى خفيف وقليل أو عديم السكّر
حبّتى طماطم وحبّة خيار وحبّة جزر وبعض الخس أو الجرجير
الغذاء
-----
رغيف خبز عادى أو طبق أرز أو مكرونه صغير جدّا فى حجم طبق الجيلّى
شوربة خضار بدون بطاطس
طبق خضار مطبوخ عادى (لايحتوى على بقول جافه كاللوبيا أو الفاصوليا) يحتوى
على السبانخ ..الخ....بالاختصار فان أى شيئ أخضر يمكن طبخه وتناوله
باستثناء القلقاس والبسلّه
صدر فرخه مشويّه او مسلوقه (بدون جلد) أو سمكتين مشويّتين متوسّطتى الحجم
أو ربع رطل لحم بتلّو مشوى أو مسلوق ...مع مراعاة تجنّب اللحوم المقليّه
كالبفتيك والبانيه
سلطه خضراء بأى كمّيه ترغبها
حبّتين او ثلاث حبّات فاكهه كالجوافه والبرقوق والخوخ والكمّثرى والتفّاح
والبرتقال واليوسفى...اذا أردّت تناول الموز فليكن حبّه واحده فقط
العشاء
-----
كالغذاء بنصف الكمّيه أو كالافطار بضعف الكمّيه لمن يتعاطون الانسولين
أو
لبن زبادى وسلطة خضار وفاكهه لمن يتعاطون حبوب لعلاج السكّر
-----------------------------------------------------------
تعليمات عامّه
-----------
يجب الاستحمام يوميّا فى الصيف ويوم بعد يوم فى الشتاء مع الاحتفاظ بجفاف
اليدين والقدمين والحذر التام عند قص الأظافر خاصّة اظافر القدمين
اذا كنت ستقوم بعمل تحليل السكر صائما فلا تأخذ جرعة الانسولين أو الأقراص
فى الصباح الاّ مع الافطار بعد عمل التحليل مع تجنّب التدخين قبل عمل
التحليل بساعتين
ايّاك ان تأخذ علاج السكّر ثم تنسى او تتجاهل وجبتك لأن ذلك سيؤدّى الى
انخفاض السكّر وهو اخطر بكثير من ارتفاع السكّر....وأعراض انخفاض السكّر
هى الدوخه ورعشة الأطراف وزيادة ضربات القلب والشحوب والعصبيّه الزائده
والزغلله والجوع الشديد وتقلّص المعده والصداع والعرق الغزير....ولهذا يجب
عليك الاحتفاظ فى جيبك دائما بقطعة حلوى
يستحسن عمل فحص قاع عين للاطمئنان على حالة الشبكيّه ووظائف كلى وتحليل بروتينات فى بول الــ24 ساعه كل ستّة أشهر
يستحسن تعاطى أقراص فيتامين ب المركّب بواقع قرص صباحا ومساءا اذا كان من
نوع تراى-بى,نيوروفيتان,نيوروبيون,أو نيوروروبين....وتكون الجرعه قرص واحد
فقط صباحا اذا كان من نوع بينيكسول-ب12....وذلك لحماية الأعصاب من
الالتهاب مع السكّر
لتفادى آثار السكّر الضارّه على القلب والشرايين والجهاز الدورى يستحسن
تعاطى قرص أسبرين أطفال بعد الغذاء يوميّا (أسبوسيد أو أسبرين تشيلدرين
100 ملليجرام)
يستحسن تجنّب ارتداء الأحذيه الضيّقه , ويفضّل الأحذيه الخفيقه والمريحه
وذات الجلد اللين مع تهوية القدمين لمدّة ربع ساعه كل أربع ساعات مع وضع
بودرة تلك بين أصابع القدمين قبل النوم
تجنّب الحروق خاصّة بالنسبه لربّات البيوت أثناء الطهى
فى رمضان يتم أخذ جرعة علاج السكّر مع الافطار فقط ولايتم أخذ جرعة علاج سكّر اخرى مع السحور
(سيتم نشر موضوع كامل منفصل عن النظام اليومى الشامل لمريض السكّر أثناء الصيام قبل شهر رمضان بأسبوع)
،ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
نظام غذائي لمرضى السكر...
قد يختلف النظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة حسب وزن المريض , درجة مستوى السكر بالدم ,النشاط الجسمانى وممارسة الرياضة , ولذا يتم تحديد إحتياجهمن السعرات الحرارية بواسطة طبييه المعالج.
النظام الصحى لمريض السكر هوالذى يساعده على إنضباط السكر بالدم , المحافظة على الوزن المثالى , المحافظة علىسلامة الشرايين وعلى عدم إرتفاع ضغط الدم .
الفطور....
1- فول مدمس ( 2 معلقة ) أو بيضة مسلوقة أو ملعقة عسل نحل .
2- ( 50 - 100 جرام ) جبن أبيض ( قليلالدسم ) قليل الملح لمرضى ضغط الدم المرتفع أو 30 جرام جبن جودة أو فلمنك .
3- كوب لبن زبادى أو 2/3 كوب لبن ( يفضل 1/2 دسم أو منزوع الدسم ) .
4- 1/2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم
5- طماطم أو خيار أو ثمرةفاكهة .
الغذاء....
1- اللحوم (100 جم بتلو أو عجل أو 150 جم فراخ أو ديك أو 200 جم أسماك) ويفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.
2- النشويات( 3/4 رغيف خبز بلدى أو 6 ملاعقأرز أو 6 ملاعق مكرونة ).
3- الخضروات (كرنب - قنبيط - باذنجان - بسلةخضراء - فاصوليا خضراء - ملوخية - سبانخ - كوسة - خرشوف - بامية - رجلة - خبيزة)
4- الفاكهة .
العشاء....
1- 100 جم جبن أبيض .
2- فول مدمس ( 2 ملعقة ) أو طعمية ( 2 قرص متوسط الحجم ) أو طبق عدس .
3- كوب لبن زبادى .
4- 1\2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم .
الفاكهة....
تفاح ( 1ثمرة ) - البرتقـــال ( 2 ثمــــرة ) - الجوافة ( 2 ثمـــرة ) - الكمثــــرى ( 2ثمــــرة )- اليوسفـــــى ( 2 ثـــــمرة) - بطيــــخ أو كنتـــــــالوب ( 2 قطعةمتوسط الحجم )- العنب (12 حبة) - المانجو (ثمرة متوسطة الحجم ) - البلح ( 4 ثمرة ) - الخوخ (2 ثمرة ) - البرقوق أو المشمش (3 ثمرة ) .
مأكولات مسموح بها بدون تحفظ : ...
1- الفلفل الأخضر - الخس - الفجل - الخيار - الكرفس - المقدونس - الجرجير- البصل - القثاء.
2- التوابل (ما عدا الملح فيراعى عدم الاكثار فى مرضى ضغط الدم المرتفع).
3- المحليات الصناعية والمياه الغازية بدون سكر.
الممنوعات:....
1-الحلويات الشامية و المكسرات و حلوىالمولد.
2- العسل الاسود , الشوكولاتة , الحلاوة الطحينية و الطحينة.
3- التورتات و الجاتوهات و المربى.
4- المشروبات الروحيةو الموادالكحولية.
للمحافظة على انضباط السكربالدم:....
1-الالتزام بالنظام الغذائى.
2-الوصولالىالوزن المثالى.
3-الرياضة اليومية كالمشى.
4-عدم الانفعال